Окунь. Ловля на спиннинг весной

Обычно, окунь держится в водоемах на тех глубинах, которые бывают свойственны ему в определенное время года. Весной, после схода льда, в марте – апреле, когда вода еще не успевает полностью прогреться, его лучше всего искать на глубине не менее двух метров. В это время окунь хватает приманку, которая идет возле дна. Непосредственно перед самым нерестом он выходит на мелководье, и начинает активно атаковать любую приманку. Нерест окуня, обычно, в средней полосе проходит в середине апреля, когда вода в водоеме прогревается до +8 градусов. Во время нереста рыба практически вообще не клюет, зато после него возникает выраженный пик активности. В это время его лучше всего искать возле песчаных отмелей, которые располагаются на некотором удалении от берега, в ямах, у затопленного коряжника. В период посленерестового жора окунь активно атакует блесну в рассветные часы до 8 – 10 часов утра. Днем блесна его мало привлекает, зато, за полтора – два часа до заката, он снова начинает активно хватать наживку. Вечерний клев окуня прекращается при наступлении ночных сумерек. Утренняя ловля бывает, обычно, более успешной, чем вечерняя.

Успех весенней ловли окуня спиннингом во многом зависит от состояния погоды. Хорошая ловля бывает в теплые пасмурные весенние дни с небольшим дождиком. Можно рассчитывать на хороший улов и при установившейся длительной теплой погоде. Также, благотворно на жизненную активность окуня влияют весенние кратковременные грозовые дожди, легкие непродолжительные туманы. Лучшими направлениями ветра считаются южное и западное. Во многом хороший улов зависит и от устойчивого атмосферного давления. Отрицательными погодными факторами, которые влияют на клев окуня, являются внезапное весеннее похолодание с дождями и пасмурной погодой и резкое падение или повышение атмосферного давления. Также, негативно на состояние окуня сказывается сильное изменение уровня воды, которое весной очень часто бывает связано с таянием снега и сильными дождями, и ее помутнение в связи с этим. Наиболее неблагоприятными ветрами являются северный и восточный.

окунь пойманый на твистер

На больших и средних естественных водоёмах, в озерах, найти окуня весной можно практически в любом месте. Возле берега его можно ловить спиннингом с мостков у поваленных в воду деревьев, возле топляков, среди водной растительности. В закрытых искусственных водоемах он водится на резких перепадах глубин, у коряжников и глубоких ям, на подводных отмелях и на мелководье возле берега. В реках окунь выбирает для своего обитания ямы, заливы, старицы, закоряженные участки реки, места с тихим круговым течением, заросшие берега с кустами, нависшими над водой.

Весной на спиннинг можно ловить крупных и средних окуней в любых водоемах. Нахождение окуневой стаи можно обнаружить по всплескам, которые возникают от шумных погонь этого речного хищника за мальком. Когда таких всплесков не видно, надо последовательно попробовать забрасывать спиннинг по всему горизонту воды, меняя блесны, глубину и скорость проводки. После обнаружения места окуневой охоты за мальком, блесна должна быть заброшена на два – три метра дальше всплесков. Как только она коснется воды, необходимо сразу же начинать делать быструю протяжку, чтобы блесна шла возле поверхности воды. При хватке окуня, необходимо сделать резкую подсечку, но не переусердствовать, чтобы не порвать губу. Очень часто весной бывает так, что крупный окунь идет за блесной на некотором расстоянии, но не хватает ее, а, как бы, наблюдает. В этом случае надо повести спиннинг в сторону, изменить направление движения блесны, не прекращая подматывать леску. После этого, обычно, окунь хватает блесну. Бывает и так, что при проводке блесны возле дна, можно почувствовать, что по ней кто-то пытается несильно стучать. Не подсекая, необходимо увеличить скорость намотки лески, и сразу же последует хватка окуня.

Для ловли окуня весной лучше всего использовать одноручный спиннинг длиной 2,0 – 2,5 метра с леской от 0,16 до 0,22. Блесну лучше всего брать вращающуюся, небольших размеров, 25 – 50 мм. Желательно, чтобы одна сторона ее была белой, никелированной, а вторая — желтая, латунная. Тройник блесны можно замаскировать красной распушенной шерстяной ниткой.