Руки, подсак или багор?

То, что у опытных рыболовов доведено до автоматизма, начинающим доставляет немало хлопот. Одну такую тему мы с Вами рассмотрим в данной статье. Чем лучше брать рыбу, руками, подсачиком или багориком?

Все способы имеют свои плюсы и недостатки, и так по порядку. Самый распространенный способ принять долгожданный улов это аккуратно завести его в заранее приготовленный подсак. Казалось бы, зачем пользоваться чем-то другим? Все довольно просто: опустил подсак в воду, подвел рыбу и поднял подсак, можно сказать просто и эффективно. Но у этого способа есть свои недостатки. Во-первых, от размера подсака многое зависит. Рыба больше 3-4 кг с трудом уже поместится в подсак стандартного размера. А большой размер подсачика, в лодке будет занимать много места. Также дополнительные крючки на блесне «обязательно» запутаются в сетке подсачика, это создает определенные неудобства, да и времени на отцеп уйдет не мало. Добычу истинно трофейного размера, например сома 20 кг, у Вас никак не получиться «загнать» в подсак, если Вы не собираетесь отпустить пойманный экземпляр его можно забагрить. Так обычно и поступают в случаях с действительно достойным соперником. Багор заводят под жабры, или под нижнюю челюсть (для рыб с широкой головой щука, судак, сом), хотя когда борьба идет «не на жизнь, а на смерть» то за что зацепят, за то и тянут. Недостатки такого способа: для рыбы наносятся серьезные увечья, и отпускать ее после таких травм нет никакого смысла. Рыба после этого быстро умирает, и теплым солнечным днем, Вы рискуете привести домой добычу уже не первой свежести. Если Вы пользуетесь надувной лодкой, нужно быть предельно осторожным в обращении с багром.

Наконец можно принять рыбу руками. И конечно первые вопросы, которые возникают это: «за что и как хватать?» И здесь каждый рыбак будет править свое. Мы не будем описывать всевозможные методики, просто определим, что можно делать, а что нельзя. Практически всю рыбу можно брать под жабры, кроме конечно щуки . Сдавливая жабры, у рыбы наступает удушье и несколько секунд она будет находиться, в неком, шоковом состоянии. Этого вполне достаточно чтобы резким движением поднять добычу на борт или на берег. Так же очень важно дать рыбе вдохнуть воздух. Поднимаясь к поверхности Ваш улов, будет уже достаточно измотан, и теперь нужно максимально поднять кончик удилища, чтобы пасть оказалась над водой. В воздухе процент кислорода намного выше, чем в воде, и даже один вдох сильно нарушит координацию движений рыбы, чем охотно пользуются опытные рыболовы. Есть мнение, что очень удобно брать щуку за глаза. Бесспорно, надавив на глаза, щуку как бы парализует, и она практически не двигается. Но этот способ подходит для переноса пойманной добычи по берегу, даже не пытайтесь поднять улов из воды за глаза! Это на берегу можно ловко выполнить такое действие, не забывайте вода для рыбы – родная стихия. 99% из 100, что у Вас не получится удержать скользкого хищника двумя пальцами в его родной стихии. Самый распространенный способ зафиксировать рыбу в руке это надавить на жаберные крышки. В этом случае захват производится полной ладонью, большой палец сильно вдавливает жаберную крышку, тем самым не дает возможности добыче выскользнуть из руки.

Подводя итоги, мы не будем определять самый лучший способ, как вытащить рыбу из воды, мы лишь делимся, на наш взгляд, ценными наблюдениями. Определятся, что подходит больше каждый будет сам. Удачной рыбалки.